17 августа 2017 г.

ОБОРОНА ПЕТРОПАВЛОВСКА

Этот день в истории. 17 августа 1854 г.




В первые дни Крымской войны 1853—1856 годов Англия и Франция направили к берегам Камчатки свои эскадры для уничтожения русских кораблей на Тихом океане и захвата Петропавловска.
Узнав о начале войны, гарнизон Петропавловска, возглавляемый камчатским военным губернатором генерал-майором В.С. Завойко, командиром 47-го флотского экипажа капитаном 1 ранга А.П. Арбузовым и командиром фрегата «Аврора» капитан-лейтенантом И.Н. Изыльметьевым, стал спешно готовиться к обороне.
В короткий срок были сооружены семь береговых батарей, сформирован отряд из 100 добровольцев, вход в гавань загражден бонами. Кроме того, у входа в гавань поставили фрегат «Аврору» и военный транспорт «Двину» левым бортом к противнику. Орудиями, снятыми с правых бортов, были усилены береговые батареи.
17 августа 1854 года вблизи Авачинской бухты появились неприятельские корабли. На следующий день, находясь вне досягаемости огня русских батарей, они начали обстрел наших позиций. 20 августа, приблизившись к входу в Петропавловскую бухту, продолжая обстрел, противник с целью захвата Петропавловска высадил десант (600 человек), но эта попытка была с успехом отбита подоспевшим русским отрядом в 230 человек. Артиллеристы «Авроры», «Двины» и батареи № 2 метким огнем также пресекли попытку английского пароходофрегата «Вираго» с ходу прорваться в гавань порта.
Кульминацией героической обороны города стал штыковой бой русских стрелков и моряков с «Авроры» и «Двины» (360 человек), опрокинувших в море десант противника численностью около 970 человек. Среди захваченных трофеев было знамя английской морской пехоты, а также оружие и кандалы, предназначавшиеся для русских.
27 августа, так и не выполнив своей задачи, неприятельская эскадра покинула Авачинскую бухту.
Потери противника составили около 450 человек убитыми и ранеными. Защитники Петропавловска потеряли около 100 человек убитыми и 64 ранеными.
Участники обороны Петропавловска, мужественно отразившие неприятеля, награждались медалью «В память войны 1853—1856 гг.», учрежденной 26 августа 1856 года. Медаль носилась на Георгиевской ленте.

1 комментарий: