23 августа 2017 г.

ШТУРМ ГУНИБА

Этот день в истории. 23 августа 1859 г.


Одним из крупных успехов русской армии в Кавказской войне 1817—1864 годов явился штурм аула Гуниб в 1859 году. Глава мусульманского военно-теократического государства в Дагестане Шамиль, возглавивший движение горцев под флагом газавата в 1834 году, потерпев ряд неудач, в конце июля 1859 года отступил в аул Гуниб во главе 400 преданных ему воинов. Аул Гуниб располагался на высокой горе, окруженной с трех сторон отвесными скалами. Подойти к нему можно было только с восточной стороны по узкой тропинке, которая преграждалась на самой вершине каменной стеной с бойницами и амбразурами. Сам аул был также обнесен высокой стеной с бойницами и укрепленной башней.
Генерал-адъютант князь А.И. Барятинский, окружив в начале августа плотным кольцом Гуниб, не желая кровопролития, предложил Шамилю сдаться. Получив 22 августа отрицательный ответ, Барятинский приказал приступить к осаде Гуниба, назначив генерала Кесслера командующим блокирующим отрядом и начальником инженерных работ.
23 августа ночью 1-й и 2-й батальоны Ширванского полка, несмотря на жестокий огонь противника, подошли на расстояние ружейного выстрела к завалам на восточной стороне и расположились за камнями, укрывающими их от пуль горцев.
На другую ночь солдаты, обув лапти или обмотав ноги толстыми онучами, двинулись гуськом по узким тропкам наверх, чтобы занять там позиции на скалах вокруг Гуниба. Они двигались в полнейшей тишине, так как малейший шум мог обнаружить их приближение.
Первыми завалы Шамиля атаковали охотники Апшеронского полка, которые, преодолев яростное сопротивление противника, перешли в рукопашную и овладели укреплениями прежде, чем Шамиль успел прислать помощь.
Горцы, пораженные внезапностью появления русских и их атаки, отступили к аулу. Вскоре вслед за охотниками подтянулись и остальные наши батальоны, довершившие полное окружение противника. В три часа дня Шамиль, видя безнадежность сопротивления, сдался.
В результате этой победы война на Восточном Кавказе была фактически закончена. Но полностью военные действия на Кавказе закончились лишь в 1864 году, после присоединения его к России, в результате которого народы Кавказа были избавлены от порабощения отсталыми восточными деспотиями  Ирана и Турции.
12 июля 1864 года для участников Кавказской войны была учреждена специальная награда — крест «За службу на Кавказе». Кресты вручались двух видов: солдатские и офицерские. Солдатские чеканились из бронзы с чернением, офицерские были серебряные с позолотой.

1 комментарий:

  1. Отсталыми ))) Османская империя и Иран (Персы) - древнейшие цивилизации. Военно теократические государства и сейчас на ближнем востоке повсюду.

    ОтветитьУдалить