30 июля 2017 г.

ОБОРОНА ПОРТ-АРТУРА

Этот день в истории. 30 июля 1904 г.


Русско-японская война началась в ночь на 27 января 1904 года нападением десяти японских миноносцев на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура без охранения. Повредив два эскадренных броненосца и крейсер, японцы блокировали Порт-Артур, стремясь не допустить выхода русских кораблей, которые могли бы помешать перевозке войск в Корею.
24 февраля прибывший в Порт-Артур новый командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал С.О. Макаров принял решительные меры по усилению обороны базы и повышению боевой активности кораблей. Но в конце марта броненосец «Петропавловск», на котором находился С.О. Макаров, подорвался на мине. Адмирал и большая часть команды погибли.
Для захвата Порт-Артура японцы в мае-июне высадили на сушу войска. 3-я армия генерала М. Ноги начала осаду крепости. Две попытки русской эскадры прорваться во Владивосток окончились неудачей. Тогда корабли были полностью привлечены к обороне крепости и поддержке огнем сухопутных войск. Значительная часть личного состава эскадры также сражалась на суше.
Три ожесточенных штурма, предпринятые японцами, потерпели провал. Русские воины с мужеством и самоотверженностью защищали крепость. Они могли бы продолжать защиту Порт-Артура и дальше, но после гибели организатора и вдохновителя обороны Р.И. Кондратенко и его ближайших помощников комендант крепости генерал-лейтенант А.М. Стессель сдал Порт-Артур японцам. Накануне капитуляции солдаты, матросы и офицеры гарнизона с горечью уничтожили уцелевшие корабли, привели в негодность орудия, сожгли склады.
Дорого обошелся японцам захват русской крепости. Они потеряли 112 тысяч человек убитыми и ранеными, 15 кораблей было потоплено, 16 повреждено. Потери русских составили 27 тысяч человек убитыми и ранеными.
Героическая оборона Порт-Артура, длившаяся 329 дней, сыграла важную роль в русско-японской войне. Благодаря исключительной стойкости русских воинов планы японского командования по быстрому разгрому русской Маньчжурской армии были сорваны. Крепость на длительное время сковала крупную группировку противника.
Оборона Порт-Артура показала, что приморская крепость может вести длительную борьбу только при условии организации тесного взаимодействия ее гарнизона с военно-морским флотом и сухопутной армией.
Русские герои, отважно отстаивавшие Порт-Артур, были награждены серебряной медалью «В память русско-японской войны», учрежденной 21 января 1906 года. Медаль носилась на Александровско-Георгиевской ленте, причем воины, получившие ранение, носили ее с бантом из этой же ленты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий