4 апреля 2020 г.

ОГЭ. История. Древность и Средневековье. Задание № 19.

Задание № 19

Раздел: 01. Древность и Средневековье
Задание: № 19.
ФИПИ: 16.03.2020

Задание № 1. (ФИПИ Задание № 32D31C)
Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки.

Киевские князья активно проводили внешнюю политику. Ярослав Мудрый защищал южные рубежи Руси, строил на границе со степью города-крепости. Он также расширял территорию государства и укреплял безопасность его северо-западных границ. Ярослав утвердил свою власть на западных берегах Чудского озера, где жили финно-угорские племена (чудь), и построил там город Смоленск. Ярославу удалось остановить постоянные набеги хазар на Русь. Он стремился укрепить положение своего государства в Европе с помощью династических браков.

Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).
Положение текста, в котором допущена ошибка
Исправленное положение текста
1)


2)



Задание № 2. (ФИПИ Задание № 1387C7)
Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки.

В период становления Древнерусского государства киевские князья стремились распространить свою власть на все восточнославянские племена. При Игоре сбор дани с племён осуществлялся в ходе пожилого – объезда князем с дружиной подвластных земель. Княгиня Ольга изменила порядок сбора дани: установила её точные размеры – уроки и места сбора дани – ряды. Ольга осталась в памяти последующих поколений мудрой правительницей. Она первой в княжеском роду приняла христианство. Для этого она специально ездила в Византию.

Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).Задание №
Положение текста, в котором допущена ошибка
Исправленное положение текста
1)


2)




Комментариев нет:

Отправить комментарий