8 октября 2016 г.

НАВАРИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Этот день в истории. 8 октября 1827 г.


Вследствие отказа Турции выполнить требования Лондонской конвенции 1827 года о предоставлении Греции автономии, Англия, Франция и Россия отправили свои эскадры для помощи грекам. В начале октября 1827 года русские корабли прибыли в греческие воды и, соединившись с английской и французской эскадрами, заблокировали турецко-египетский флот в Наваринской бухте.
По настоянию контр-адмирала Л.П. Гейдена и капитана 1 ранга М.П. Лазарева командующие эскадрами приняли смелое решение — войти в Наваринскую бухту, где под защитой береговых батарей (165 орудий) стоял турецко-египетский флот, и послать парламентеров.
В ответ на эти действия турки, не желая вступать в переговоры, убили двух английских парламентеров и обстреляли флагманский корабль французской эскадры. Возмущенное коварством и агрессивностью неприятеля командование союзной эскадры приняло решение уничтожить вражеский флот. Началось жестокое сражение. Основная его тяжесть легла на русский флот, стоявший в центре боевого порядка. И наши моряки с честью выполнили свою миссию. Разгромив центр и правый фланг противника, русская эскадра в итоге уничтожила большую часть неприятельских кораблей.
В результате 4-часового сражения 8 октября 1827 года турецко-египетский флот был полностью разгромлен, потеряв более 60 кораблей и до 7 тысяч убитыми. Союзники, сохранив все корабли, потеряли около 800 человек убитыми и ранеными.
Главным героем сражения стал 74-пушечный корабль «Азов», команда которого во главе с капитаном 1 ранга М.П. Лазаревым уничтожила пять кораблей противника, в том числе и флагманский фрегат.
Победа в Наваринском сражении, значительно ослабившая морские силы Турции, способствовала подъему национально-освободительной борьбы греческого народа и победе России в русско-турецкой войне 1828—1829 годов.

За исключительное мужество линейному кораблю «Азов» были впервые в Российском флоте присвоены Георгиевский флаг и вымпел, а его команду щедро наградили. Среди многих азовцев, отличившихся в сражении, были и будущие герои Севастопольской обороны 1854—1855 годов. Лейтенант П.С. Нахимов за отличную храбрость получил орден св. Георгия 4-й степени, а мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин удостоены одной из самых распространенных боевых офицерских наград — ордена св. Анны 4-й степени. Отличие этого ордена от других состояло в том, что он прикреплялся к эфесу холодного оружия. Орден не снимался и в случае награждения более высокими степенями. С 1828 года оружию, на котором был укреплен знак ордена св. Анны 4-й степени, полагался темляк из орденской (Анненской) ленты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий