22 мая 2017 г.

БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ

Этот день в истории. 22 мая 1916 г.




К числу наиболее ярких и поучительных страниц первой мировой войны 1914—1918 годов принадлежит наступательная операция войск Юго-Западного фронта под руководством генерала от кавалерии А.А. Брусилова, именуемая Брусиловским прорывом. К весне 1916 года русские армии, подготовившись в соответствии с общесоюзническим планом к наступательным действиям, начали операцию Юго-Западного фронта, которая еще раз отчетливо продемонстрировала высокие боевые качества русского солдата, показавшего себя на этот раз не только способным прорвать австро-германский фронт, но, несмотря на крайнюю нехватку артиллерии и военно-технического обеспечения, отбросить германские и австрийские войска на много десятков километров от линии фронта.
22 мая 1916 года русские войска под командованием прославленного генерала А.А. Брусилова (573 тысячи человек, 1770 орудий) начали наступление на всех участках Юго-Западного фронта силами четырех армий. Прорвав позиционную оборону австро-венгерской армии (448 тысяч человек, 1301 орудие), русские продвинулись на глубину 60—150 км, нанеся при этом огромный урон противнику. Сосредоточив армии фронта на узких участках прорыва, генерал Брусилов создал превосходство над противником в 2—2,5 раза в пехоте и в 1,5—1,7 раза в артиллерии. Наибольший успех при этом выпал на долю 8-й армии, овладевшей городом Луцком, и 9-й армии, продвигавшейся в Буковину.
В результате успешных действий наших войск противник потерял 1,5 миллиона человек, потери русских составили 0,5 миллиона человек.
К сожалению, наступательная операция Брусилова не получила дальнейшего развития. Русская ставка оказалась неспособной обеспечить взаимодействие между фронтами и развить успех Юго-Западного фронта в стратегическом масштабе.
Тем не менее Брусиловский прорыв имел большое военно-политическое значение. Эта операция заставила противника оттянуть с Западного и Итальянского фронтов свыше 30 пехотных и более 3 кавалерийских дивизий, чем облегчила положение союзников в кампании 1916 года и спасла итальянскую армию от разгрома у Трентино.
Новая форма прорыва позиционной обороны, примененная генералом А.А. Брусиловым, получила развитие в последующие годы первой мировой войны, вошла в историю военного искусства.

Тысячи русских солдат, отличившихся в наступлении Юго-Западного фронта, были представлены к Георгиевской медали различных степеней (так стала называться с 1913 года медаль «За храбрость», учрежденная 3 августа 1878 года). Медаль имела 4 степени, высшей являлась 1-я степень. Медаль носилась на Георгиевской ленте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий